邮件登录

美国休斯顿:从“石油城”到“太空城”

2018-01-02 10:28

本文地址:http://www.undtw.com.cn/news_5/wai/201801/t20180102_13647.htm
文章摘要:美国休斯顿:从“石油城”到“太空城” ,下倾搭成早韭晚菘,业务素质背景下避李嫌瓜。

  休斯敦号称世界能源之都,湖南快乐十分钟第三位走势:是全球著名的太空城,也是美国南部地区最大的国际空港以及美国石油和石化工业的中心。全美逾45%的基础石化工业活动和全美能源公司200强中有45家皆在休斯敦附近的墨西哥湾地区。一条长达几千英里的管道沿着德克萨斯海湾把200多家化学工厂、提炼厂、盐加工厂及蒸馏厂等连接起来。 

  休斯敦市城市周围井架林立,油管纵横,炼油和石油化学工业发达,炼油能力以及乙烯、合成橡胶等主要石化产品产量均居全国首位。以它为中心,东至博蒙特、西至科博斯克里斯蒂,是美国最大的石油工业地带。原油和油品通过管道输往加利福尼亚、东北部和五大湖工业区。美国各大石油公司总部或分公司均设在本部。其他工业部门主要为与石油工业配套的钢铁、机械、钢管、采油设备和邮轮制造:此外,有化学、纺织棉、碾米和肉类加工等。工厂企业主要分布在城东通海运河两侧,这里是美国最大的炼油中心,此外还有许多船厂和粮仓。 

  发展历程 

  1901年,休斯敦附近斯宾德尔托普发现石油,立即引发了一场“石油热”,并形成休斯敦第一次经济高潮。1930年以得克萨斯东部再次发现大油田为契机,休斯敦的工业化进入第二次高潮。到上世纪30年代中期,休斯敦市周围方圆600英里内就生产了全世界一半的石油。第二次世界大战给休斯敦带来第三次工业化的高潮,这次高潮是客观上导致其产业结构升级的关键时期,而联邦政府的战时合同和军事采购在这一过程中起到了重要作用。 

  70年代,休斯敦曾表现出向经济多样化方向发展的势头,但石油巨头醉心于追逐巨额石油利润,造成石油石化业在产业结构中的比重居高不下,延缓了产业结构的多样化。80年代中期,由于世界石油价格的暴跌和石化行业的大萧条,休斯敦的经济遭受了严重打击,造成大批工厂倒闭,技术人才外流。这场危机使休斯敦经济结构上的缺陷充分暴露出来。 

  20世纪60年代后期开始,面对石油开采业整体下滑的经济形势,美国休斯敦通过产业链拓展,带动了该地区机械、水泥、钢铁、电力、交通运输及造纸等多种行业的发展。同时,休斯敦作为美国国家宇航中心布点,其带动了该地区与宇航业相关的1300多家高技术企业的发展,伴随着教育、金融等第三产业以及现代农牧业的飞速发展,休斯敦这一资源型城市性质发生了质变。在2008年时,该地区生产总值中开采业贡献仅1/4:服务业、制造业以及金融保险业已成长为支柱产业。 

   

   

  发展经验 

  休斯顿在保持“世界能源之都”的同时,已经成为重要的国际金融和贸易中心,美国的高新技术中心,成为跨国公司总部和研发中心的集聚地,由地区性的中心城市发展成为国际性大都市。其发展经验借鉴如下: 

  【经验一】充分利用优越的资源和地理条件,发展城市经济。休斯敦运河及港口的修建对休斯敦的经济发展产生了深远影响。首先,传统商品的贸易数量增加,贸易辐射能力增强。其次,港口的建成极大吸引了新兴的石油业和相关工业在运河区投资设厂。第三,港口的建成带动了相关商业和服务业的发展。 

  【经验二】根据市场需求调整产业结构,发展替代产业。休斯敦在充分利用剩余资源、尽可能延长开采年限的同时,进行深加工,延长产业链,提高资源的附加值,开发替代产业,着力促进产业结构多元化,依靠已有的优势产业基础,如港口贸易、制造业、航天中心、医疗中心等,促进机械设备和各类高科技产业的发展。到20世纪90年代末,尽管石油业还占有重要地位,但休斯敦已经摆脱了对能源经济的依赖。 

  【经验三】力争获得政府资助的大项目,以点带面发展高科技产业。休斯敦发展高科技的规划与美国政府的相关政策合拍,从而把握住了发展方向。1961年休斯敦成为美国国家航空和宇宙航行局(NASA)航天中心的所在地,航天中心的落户使休斯敦不断获得联邦的国防开支,并且在NASA的带动下,孵化出约1200家小型高科技公司。 

  医药业是休斯敦另一新兴的高科技支柱产业。20世纪60年代休斯敦建立了得克萨斯医学中心,集健康教育、研究和治疗为一身。在80年代早期,医学中心对休斯敦的经济影响甚至超过宇航业。 

  【经验四】大力发展高层次服务业,使第三产业成为重要的经济增长点。80年代以后,第三产业的劳动就业比例上升,增加值占地区总产值50%以上,其中商业和金融业最为突出。在80年代初期,休斯敦是当之无愧的国际石油技术中心和美国四大金融中心之一,有52个国家在休斯敦设有领事馆。 

  【经验五】传统的石油产业向纵向延伸和横向扩展。由于得天独厚的条件,休斯敦以石油工业为基础的经济日益发展,高科技在石油行业的运用使石油业降低了生产成本、提高了勘探的准确率,从而增强了抗风险能力。同时,80年代早期,休斯敦石化工业开始采取了向海外转移生产的战略,休斯敦的石化公司多采用与所在国合资的方式,通过向第三世界国家的项目提供技术和资金获得股份,从而利用所在国的廉价原料。 

 

 

     来源: 《经济展望》2017年第4期 

微信

水利部发展
研究中心
微信