邮件登录

落实《深化水利改革的指导意见》情况评析(上)——总体进展、问题及建议(摘要-520期)

2017-12-11 13:09

本文地址:http://www.undtw.com.cn/news_7/201712/t20171211_13353.htm
文章摘要:落实《深化水利改革的指导意见》情况评析(上)——总体进展、问题及建议(摘要,条纹躲过初中化学,衣锦褧衣湘菜馆通书达礼。

    (俞昊良  陈金木)  

    

  一、《意见》落实进展超预期,主要任务基本完成 

  (一)有明确完成时限的改革任务完成情况 

  (二)长期任务进展情况 

   二、新形势下《意见》的指导意义减弱 

  (一)从任务完成情况上看,能完成任务的基本完成,需要加以更新 

  (二)从改革形势上看,新的改革要求不断涌现,需要加以补充 

  (三)落实十九大精神,要求水利改革顶层设计文件更具前瞻性和引领性 

  (四)从改革推进上看,尚需更加关注和强化改革统筹,补齐改革短板 

  三、建议研究出台新时代深化水利改革的指导意见 

  第一,湖南快乐十分钟第三位走势:《新意见》在指导思想上要进一步体现新时代精神,强化目标导向。《新意见》应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持人与自然和谐共生的理念,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,着力破解水利改革发展中的不平衡、不充分问题,推进水治理体系和水治理能力现代化,并把为人民享受美好生活和建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供强有力的水利支撑和保障作为最高目标。 

  第二,《新意见》在主要内容上要更加体现建设美好生活、美丽中国要求,突出改革重点。《新意见》应围绕满足建设美好生活、美丽中国的要求,以及在资源配置中发挥市场的决定作用和更好发挥政府作用,把进一步加强水资源节约保护、水生态空间管护、水生态文明建设作为改革任务体系的核心内容,突出抓好实施国家节水行动、落实“节水优先”方针、全面推行河长制、创新流域综合管理体制机制、水生态文明城市建设、水流产权确权及生态保护补偿、水权水价水市场改革发展等重点改革任务,着力构建新时代全面深化水利改革的决定性成果体系。同时,深入研究谋划提出更多具有引领性和支柱性意义的重大水利改革举措,强化水利在社会发展中的支撑保障作用。 

  第三,《新意见》在推动任务落实上要更加注重改革统筹、补好改革短板。《新意见》应注重发挥全面推行河长制、最严格水资源管理制度等决定性改革成果的抓手和平台作用,带动和引导包括水域岸线等水生态空间用途管制、加强流域综合管理、建立生态保护补偿机制等需要协同推进的“短板”改革任务加快落实,掌握改革主动权。强调充分利用高级别协调机制和联席会议平台,及时准确反映水利部在自然资源资产管理体制机制改革等重大综合改革事项中的意见和作用。进一步加强对统筹推进改革重大问题的研究,充分发挥水利智库的科研优势,探索研究系统推动改革落实的路径和方式。坚决补好保障短板,夯实水利工作基础,健全配套政策扶持体系,加强分类指导与试点经验提炼推广,为在新时代进一步深化水利改革筑牢根基。 

微信

水利部发展
研究中心
微信